lunedì 22 giugno 2015

Crostata sbriciolata al cacao con cuore di formaggio e ciliegie


Essendo il periodo delle ciliegie, mi incuriosiva metterle dentro a questa crostata, al posto del cioccolato... Poi, poco prima di iniziare a lavorarla, un'immagine: la Torta Foresta Nera! Cioccolato, panna e ciliegie... da qui, l'idea di trasformare la "normale" frolla in una versione al cacao...
Risultato: crostata golosissima, con un cuore morbido e "punteggiato" dal gusto sublime delle ciliegie!!
Facilissima da preparare, sparisce in pochissimo tempo!!


Ingredienti:
per la frolla:
~ 280 gr di farina
~ 20 gr di cacao amaro
~ 100 gr di zucchero
~ 100 gr di burro
~ 1 uovo
~ 1 bustina di lievito
~ un cucchiaino di aroma al limone home made
~ un pizzico di sale

per la farcia:
~ 250 gr di ricotta
~ 250 gr di mascarpone
~ 100 gr di zucchero
~ 200 gr circa di ciliegie


Preparare le briciole di frolla: amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto bricioloso.
Preparare la farcia: mescolare la ricotta con il mascarpone e lo zucchero.
Imburrare una teglia e cospargere il fondo con circa metà delle briciole, quindi spalmare la crema di formaggio, lasciando circa mezzo cm dal bordo.
Tagliare le ciliegie a metà, togliere il nocciolo e posizionarle sulla crema molto ravvicinate, facendole affondare leggermente. Coprire con il resto delle briciole ed infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti, dipende dal proprio forno!
Una volta fredda, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Nota: volendo, si può snocciolare le ciliegie e metterle intere, così si avrà un gusto più deciso di ciliegia e la crostata diventerà ancora più golosa!!



Un dolce semplice, ma che conquisterà tutti!!


Morbido e scioglievole allo stesso tempo...


Ogni boccone, una goduria!!



Buon inizio di settimana a tutti.



Con questa ricetta vorrei partecipare al contest "Di cucina in cucina di giugno-luglio 2015 Le ciliegie" di Barbara ospitato dal blog Sabrinaincucina

12 commenti:

  1. Simile alla crostata con ricotta e ciliegie: un classico di inizio estate. Buonissima...
    V.

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    1. E' vero, è simile, solo che qui c'è anche il mascarpone che da un tocco in più ;-)
      buon lunedì.

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  2. E che goduria, molto golosa la tua crostata e hai avuto una buona idea a trasformarla così !

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    1. Qui hanno apprezzato tutti e questo la dice lunga... ;-)
      Un bacio.

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  3. grazie per avermi deliziato con questa meraviglia, me la divorerei in un secondo, ti ho messa in gara!!!!Baci Sabry

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  4. Che buona!!!!!!!! Complimenti :)

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  5. Un concentrato di golosità! Da provare!

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  6. Golosissima,da provare sicuramente,felice serata

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  7. Gnam gnam gnam....sempre prelibatezze le tue! Un abbraccio dopo tantoooooooooooooooooo....Manu

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  8. goduria allo stato puro, meravigliosa e golosissima con abbinamenti che adoro:))bravissima, ti faccio i mie migliori complimenti:))
    Rosy

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