venerdì 18 luglio 2014

Torta a strati di cioccolato e nocciola con composta di pere


Scusate l'assenza, purtroppo la connessione internet era andata in vacanza ed ho dovuto aspettare il tecnico! Ora è tutto a posto, quindi posso continuare con i miei dolcetti...
Torno con una torta che secondo me fa scena; vista così, forse non dice molto, ma una volta tagliata a fette si scopre tutta la sua bellezza e bontà!!
Come dice il titolo, è fatta a strati, ma si parla di due torte cotte in due stampi uguali, tagliate a metà e che vanno a comporre il dolce, il tutto unito da una deliziosissima crema alla pera!!
Forse è meglio che vi spiego la ricetta, che ne dite?
Ok, allora partiamo!!


Ingredienti:
~ 250 gr di farina 00
~ 200 gr di zucchero
~ 3 uova

~ 60 ml di olio di semi di mais
~ 1 bustina di lievito

~ 1 cucchiaio di cacao amaro + 2 di latte, per la parte al cioccolato
~ 2 cucchiai di farina di nocciole + 1 di latte, per la parte alla nocciola

Per la composta di pere:
~ 2 kg circa di pere mature
~ 200 gr di zucchero
~ succo di mezzo limone
~ 30 ml di acqua

Per la bagna:
~ 200 ml di acqua
~ 50 gr di zucchero

Per decorare:
~ granella di nocciole
~ biscotti tipo Togo


Preparare la composta di pere.
Lavare, sbucciare e tagliare le pere a pezzetti, mettendoli direttamente in una pentola. Unire lo zucchero, il succo di limone e l'acqua e cuocere la frutta finchè diventa così tenera da disfarsi. Togliere dal fuoco e passare con il minipimer per ottenere una crema, poi rimettere sul fuoco e fare andare ancora per qualche minuto per far asciugare ed ottenere così una bella marmellata densa. Fare eventualmente la prova piattino: mettere un cucchiaino di marmellata sul piattino, inclinarlo e, se la marmellata non scivola giù, vuol dire che è pronta.
Lasciarla raffreddare completamente.


Preparare le torte.
Sbattere le uova intere con lo zucchero finchè diventano chiare e spumose, poi unire l'olio a filo. Incorporare la farina e il lievito setacciandoli e mescolare delicatamente, bisogna ottenere un impasto liscio e senza grumi. Dividerlo a metà, in due ciotole.
In una ciotola, aggiungere il cacao setacciato, mescolare, poi unire il latte; nell'altra ciotola, invece, incorporare la farina di nocciole, mescolare e poi anche qui il latte previsto. Bisogna ottenere due impasti della stessa consistenza.


Ora, versarli in due stampi uguali di 20 cm di diametro imburrati e infarinati ed infornare nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Fare la prova stecchino.
Quando  le torte sono cotte, lasciarle raffreddare completamente.


Mentre le torte si raffreddano, preparare la bagna facendo bollire per qualche minuto l'acqua con lo zucchero e lasciarla raffreddare.

Tagliare le due torte a metà. Mettere la base di quella al cioccolato sul piatto da portata, bagnarla con lo sciroppo di zucchero e spalmare circa 1/4 di composta di pere. Coprire con la base della torta alle nocciole, bagnare anch'essa e spalmare la composta di pere.
Ora sovrapporre la calotta della torta al cioccolato, bagnarla e poi sopra la composta di pere; terminare con la calotta alle nocciole, bagna e poi spalmare il resto di composta alle pere, mettendola anche sul bordo del dolce. Attaccarci i biscotti e spolverizzare la superficie con la granella di nocciole.
Conservare il dolce in frigo.


Note personali:
- la composta di pere può sembrare tanta (in effetti, lo è!), ma vi assicuro che ora che va messa in tutti gli strati e sulla superficie, va via tutta!!!
- al posto della frutta, questo dolce lo vedrei benissimo anche con panna montata, o una buona crema pasticcera alla vaniglia o al cioccolato, o anche con una crema di mascarpone e cacao... dipende sempre da quanto siete golosi!!! ;-)




Veramente ottimo, in fin dei conti è semplice da preparare e con un bel nastro colorato fa anche la sua bella figura...
Che ne dite, vi ho conquistati?
Spero di si...
Felice week end a tutti, che voi siate a casa (a soffrire il caldo come me!) o al mare o in montagna...

 
 
 
 
Con questa ricetta vorrei partecipare al sesto contest di Cà Versa: Deliziandoci


13 commenti:

  1. Una golosità unica questa torta, mi è venuta una fame! Un bacio :)

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  2. Mi hai conquistata di sicuro... è molto bella e sicuramente buonissima, sopratutto con le pere in mezzo,.. immagino che bontà. Molto volentieri assaggerei una fettina !!! Buon fine settimana e a presto !!! Claudia

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  3. EH SI' SEI RIUSCITA A CONQUISTARMI!!!E' DAVVERO DELIZIOSA, QUELLA FETTA E' PER ME???BACI SABRY

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  4. mamma mia, è divina questa torta!

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  5. @ Valeria: eh sì, stuzzica...

    @ Claudia: sono contenta che ti piaccia, manca solo l'assaggio...

    @ Vale: non sai quanto hai ragione!

    @ Sabry: sì sì, prendila pure!!

    @ Giochidizucchero: troppo gentile...

    Grazie a tutte, un abbraccio.
    Stefy

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  6. Wow, che bello ritrovarti e poi con questa delizia da far girare la testa!!!! Complimenti Stefy e felice we <3

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    1. grazie, Consu.
      Un abbraccio e felice we anche a voi.

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  7. bellissima e golosa!
    Ti auguro un' estate serena e rigenerante
    Buone vacanze
    Alice

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  8. buona,è vero fa scena,è bella da vedere e buona da mangiare,grazie carissima e buon sabato

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  9. Alice e Paola, grazie.
    buon week end e buone vacanze anche a voi.

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  10. Meno male che la connessione internet è tornata, mi mancavano davvero tanto le tue golosità!!
    Un bacio enorme e a presto
    Carmen

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    1. grazie, Carmen. sei davvero carinissima.
      un bacione anche a te.

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