venerdì 15 marzo 2013

Muffin light ricotta e cioccolato


Quando ho visto il contest di No Sugar Please ho messo subito in moto il cervellino per creare qualcosa di buono e light, ma gustoso... già volevo realizzare qualcosina con la ricotta, così ho solo cambiato un ingrediente: lo zucchero! Al suo posto, ho messo il miele per addolcire questi muffin, poi ho pensato bene di alleggerirli ancora usando la farina di riso invece della normale e olio di semi al posto del burro... 
Ecco, sono usciti questi dolcetti niente male, cioccolatosi e gustosi al punto giusto... per la serie, facciamoci del male cercando di limitare un pochino i "danni"...
Ieri sera ne ho "sacrificati" un paio per aver un parere degli avvoltoi (sono loro che mi danno il benestare per postare una ricetta!!!) ed eccoli qui, tutti per voi ;-P
Semplicissimi e veloci da preparare, basta mescolare gli ingredienti ed infornare, poi non resta altro che assaporarli lentamente... la ricotta conferisce loro morbidezza e la giusta umidità, mentre il miele li addolcisce senza appesantirli. 
Ottimi con la panna montata (come da prova effettuata ieri sera...), ma volendo si possono anche farcire con nutella o marmellata di pesche, fragole o lamponi... certo, così non sono più light, ma per i golosoni come la sottoscritta non ci sono limiti con la fantasia, no? 
A voi la scelta!!!

Ingredienti per 12-14 muffin:
~ 200 gr di farina di riso
~ 30 gr di cacao amaro
~ 150 gr di ricotta
~ 1 bustina di lievito per dolci
~ 3 uova
~ 5 cucchiai di miele
~ 2 cucchiai di olio di semi
~ 2/3 cucchiai di latte (se necessario)


Lavorare in una ciotola la ricotta con una forchetta in modo da ammorbidirla, poi aggiungere un uovo alla volta, facendolo incorporare. Unire il miele e poi l'olio, sempre mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora unire la farina di riso, il cacao e il lievito setacciandoli ed amalgamare bene. Se l'impasto risulta troppo denso, unire il latte fino ad ammorbidirlo. Versare negli stampini per muffin riempiendoli per ¾ ed infornare nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (controllare sempre la cottura perchè può variare secondo il proprio forno). Sfornare, lasciare raffreddare e gustare.

Note personali:
- per chi non ha problemi di intolleranza, si può usare anche la farina normale o fare metà normale e metà di riso o metà fecola di patate per renderli ancora più morbidi.
- volendo, una volta cotti i muffin si possono spolverizzare con dello zucchero a velo.
- il giorno dopo li ho trovati ancora più buoni.
- negli ultimi due ho messo le gocce di cioccolato sulla superficie, ma volendo potete rendere questi muffin ancora più golosi mettendole anche nell'impasto:



Allora, cosa ne pensate della mia colazione di stamattina?



Ora vi saluto augurandovi un week end pieno di relax e divertimento e...
alla prossima.
Stefania ^_^


Ricetta scaricabile dalla pagina dedicata ai pdf


Con questa ricetta vorrei partecipare ai seguenti contest:
Un dolce al mese - Marzo 2013 di Morena


Ricotta mille usi di About food


Che merenda mi dai? di Cristina


Me lo porto in ufficio di Mimma


Diversamente buoni di No sugar please e Cucinatollerante

 
- The big one! di Arianna
con tantissimi auguri per il primo anno di vita della sua Cecilia
 
 
 
 
- Dolci con farine speciali di Una fetta di Paradiso
 


23 commenti:

  1. Ciao Stefania! Vanno benissimo, li inserisco subito, grazie!

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  2. E con questi ingredienti sani, mi hai subito conquistata.QUANTO SEMBRANO SAPORITI COSI MORBIDI E CIOCCOLATOS !!!. Te ne rubbo 2.e corro subito a comprarmi la fairna di riso. Ti vorrei come vicina di casa. Thank you!!! Abbracci!!!

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  3. Sono dei muffin davvero buoni e così ne posso mangiare anche uno in più ;)
    Quelli con le gocce di cioccolato sono divini!!!!
    Un bacio e buon fine settimana

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  4. Grazie, ragazze :*

    @ Tonia: ruba pure, sono a tua disposizione... anch'io ti vorrei come vicina di casa.

    Un abbraccio a tutte.
    Stefania

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  5. Stefania, vanno benissimo ! Grazie per la tua partecipazione: ho già inserito la ricetta. Sai che se hai tempo e voglia...ne puoi postare altre due. Intanto buon fine settimana e un bacione ! :)

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  6. Mi sono già segnata la ricetta!! troppo invitanti e poi in questo periodo vado matta per il miele e la ricotta!!!!

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  7. Me encanta …Delicioso y bien hecho para un paladar goloso…abrazos y abrazos.

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  8. @ Cristina: grazie a te, cara; arriverò anche con altre due ricette, non preoccuparti.

    @ Valentina: grazie, spero che ti piacciano...

    @ Rosita: Gracias, eres muy amable. un abrazo para ti también.
    (espero haber traducido bien con google)

    Felice week end a tutte.
    Stefania

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  9. ecco un po' di leggerezza è quel che mi ci vuole!

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  10. Quando leggiamo la parola light, noi donnine, andiamo sempre in estasi, sopratutto se accompagnata da muffins cioccolatosi come i tuoi!!!! Bellissimi!!!! Complimenti Stefania, anche per il tuo splendido blog! Un abbraccio

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  11. ottimi!!! leggeri ed energetici!!!!
    inserita!!!!

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  12. Che buoni!!!! Io opto per quelli con le
    Gocce !!!
    Golosaaaaaa !!! Un bacione grande!

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  13. Se ven deliciosos!!!!
    Una gran receta.
    besitos ascension

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  14. Grazie, ragazze.
    Muchas gracias, Ascension.
    Besos a todos.

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  15. Splendidi Stefy!!!
    Bravissima come sempre!!
    Un bacione grande e buon inizio settimana
    Carmen

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  16. Splendidi!
    Se poi sono anche light!
    Ti auguro una buona giornata!

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  17. che bello li faccio subito! grazie e buona settimana

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  18. Non ho dubbi sulla bontà di questi muffins! La ricotta li rende morbidissimi, il miele dona una dolcezza sublime, e poi c'è la farina di riso che io adorooooo!!! Brava Stefy!!!
    E scusami se passo poco ma sono incasinatissima!!!
    Ti abbraccio,
    More

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  19. mmm ne ho appena mangiato uno per colazione...di certo non era light...aveva un cuore di Nutella *-*
    Qui http://diariodiunaparigina.blogspot.it/ c'è qualcosa per te <3

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    Risposte
    1. wow, li hai resi ancora più golosi!! complimenti, bella idea!!
      e ti ringrazio anche per il premio, sei davvero carina!
      Un bacio. Stefania

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