sabato 22 dicembre 2012

Biscotti di mais al limone



Quando mi prende la voglia di biscottare, non mi ferma nessuno! E poi, ultimamente bimbi e marito apprezzano molto di più dei biscotti piuttosto che un buon dolcetto... vabbè, si tratta sempre di qualcosa di sano e gustoso visto che è fatto in casa ;-D
Questi biscotti sono nati così, per caso, giusto per amalgamare qualche ingrediente e sfornare un dolcetto adatto per merenda o per colazione, pucciati nel caffelatte!


Ingredienti:
- 150 gr di farina di mais
- 100 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 70 gr di burro
- 1 uovo grande
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di bicarbonato


Mescolare in una ciotola le polveri, quindi le farine con lo zucchero, la buccia grattugiata, il lievito e il bicarbonato. Aggiungere l'uovo e il burro morbido (io lo ammorbidisco 30 secondi al microonde) e amalgamare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto piuttosto bricioloso. A questo punto, finire di impastare a mano fino ad ottenere una palla di impasto. Prelevare delle piccole quantità di impasto, formare delle palline con le mani, schiacciarle leggermente e depositarle man mano sulla placca del forno rivestita di carta da forno, distanziandole bene perchè in cottura si allargheranno. Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 12-13 minuti; i biscotti si devono dorare sui bordi, non biscottarsi troppo! Sfornarli e lasciarli raffreddare per qualche minuto sulla placca perchè sono ancora un pochino teneri, poi metterli su una gratella e farli raffreddare completamente.
Trasferirli su un vassoio o un piatto da portata e spolverizzarli, a piacere, con dello zucchero a velo.
Note personali:
- al posto della buccia di limone si può anche usare buccia di arancia, o anche tutte e due insieme (magari mezzo limone e mezza arancia).
- oppure, si può aromatizzare con le spezie ed ottenere, così, dei biscottini di Natale da regalare ai vostri cari.
- in caso vengano aromatizzati con l'arancia, li vedrei molto bene intinti per metà nel cioccolato fuso e poi lasciato asciugare.



In previsione di una bella scorpacciata da parte di tutti e 3 i bimbi (...!), ho preparato l'impasto due volte di seguito: la seconda volta, ho messo uno Smarties al centro del biscotto, così da renderli più "allegri".


Per farvi capire quanto si allargano in cottura, ecco le foto: sopra ciascuna foto ci sono i biscotti crudi, sotto cotti!



Ed eccoli con una bella spolverata di zucchero a velo:


Spero che vi piacciano, qui sono durati i soliti due giorni, non di più!!! ;-P
Vi auguro un felice week end e...
alla prossima.
Stefania ^_^


Ricetta scaricabile dalla pagina dedicata ai pdf



Con questa ricetta, vorrei partecipare al contest di Morena: Un dolce al mese - Dicembre 2012 dedicato ai dolci con gli agrumi



e al contest del Molino Chiavazza: Mani in pasta - dolce mais

21 commenti:

  1. Carinissimi i tuoi biscotti Stefy!!
    Anche i miei bimbotti li gradirebbero molto!!
    Un bacione e auguri di Buon Natale
    Carmen

    RispondiElimina
  2. sono in pausa cucina al contrario di tutti, ma la fase biscottosa quella non si ferma. Mi piace moltissimo la farina di mais nei dolci, quindi li proverò di certo, grazie.
    Buone feste

    RispondiElimina
  3. @ Carmen: grazie, carissima. e tanti auguri anche a te e famiglia.

    @ Cristina: sono semplici,ma buoni. spero che ti piacciano.

    Un abbraccio e buone feste anche a voi.
    Stefania

    RispondiElimina
  4. Ti capisco: sono una "biscottara" incallita! In questi giorni ho sfornato tantissimi biscotti per i miei regalini home made!
    Buonissimi anche questi :)

    RispondiElimina
  5. deliziosi questi biscotti mi segno la ricetta :)

    RispondiElimina
  6. buonissimi! tipo degli zaeti senza uvetta!!!tanti auguri!

    RispondiElimina
  7. @ Daniela: questi ce li siamo pappati noi, ma home made sono sempre più buoni!

    @ Miele: grazie, dimmi poi se ti sono piaciuti.

    @ Valentina: non credo che i zaeti abbiano il limone, comunque si avvicinano...

    Buon Natale a tutte. Stefania

    RispondiElimina
  8. Buoni i tuoi biscottini! peccato che ne ho già fatti in gran quantità, ma forse li proverò dopo Natale...
    Buon Natale!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Roberta e tanti auguri anche a te.
      Un abbraccio.

      Elimina
  9. Che buoni questi biscotti, poi durante le feste non possono mancare!! Buon Natale!

    RispondiElimina
  10. ho fatto tanti di quei biscotti, ho preparato delle bellissime
    confezioni da regalare, e appena passato Natale voglio provare
    anche i tuoi, mi ispirano...
    tanti cari auguri, un abbraccio Milly

    RispondiElimina
  11. Buon Natale Stefania!
    un abbraccio
    Sara

    RispondiElimina
  12. Buoni e genuini! Mi piacciono i dolci di mais, un po' rustici ma golosissimi! Ricetta inserita con piacere per la mia sfida di Dicembre.
    Approfitto per farti tanti auguri di Buon Natale!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  13. @ Dolci ricette: grazie e buon Natale anche a te.

    @ Milly: grazie anche a te, poi dimmi se ti sono piaciuti. Contraccambio l'abbraccio.

    @ Sara: un felice Natale a te e famiglia.

    @ Morena: grazie per avermi inserita e augurissimi anche a te.

    Un abbraccio a tutte e tantissimi auguri.
    Stefania

    RispondiElimina
  14. Ciao patata, grazie per gli auguri, ovviamente sono tutti contraccambiati e speriamo che questo Natale ci renda davvero tutti più buoni!!!!!
    Un caro abbraccio,
    Vale

    RispondiElimina
  15. Mi unisco subito ai tuoi lettori e mi copio questa ricettina.. Mi ispira proprio! Buon 2013!

    RispondiElimina
  16. beh anche se Natale ormai è passato..
    questi biscottini si possono fare lo stesso..
    devono essere proprio soffici..
    sperimenterò sicuramente!! :D
    ciaooooooooo

    RispondiElimina
  17. complimneti per la vittoria di Dolce mais!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Elena, sei veramente gentilissima.
      Buona serata. Stefania

      Elimina
  18. Li farò.....piacere di conoscerti,mi sono unita ai tuoi lettori.

    RispondiElimina
  19. Fatti, appena postati e....naturalmente mangiati.
    Grazie per questa bella ricetta.

    RispondiElimina

I COMMENTI ANONIMI, VOLGARI E MALEDUCATI NON VERRANNO PUBBLICATI !!
A causa di molti spam è attiva la moderazione dei commenti!
I commenti spam o con pubblicità di qualsiasi genere con link attivi e/o inattivi non verranno pubblicati!