mercoledì 25 luglio 2012

Crostata sbrisolona con dulce de leche


Da quando ho scoperto questa crostata, la faccio molto spesso ed è diventata uno dei miei cavalli di battaglia; se voglio fare bella figura con qualcuno che non conosco, oltre a questa torta decisamente morbida, opto per quest'altra, un po' più "secca".
Se poi ci sono bambini, adoro farcirla con nutella... perchè il bello di questo dolce è che si può mettere il ripieno che si vuole. Infatti, l'ho provata con marmellate varie, nutella, mele a fettine... questa volta avevo voglia di metterci il dulce de leche (che io adoro; fin da piccola sono sempre andata matta per le caramelle mou!), e siccome si abbina con il cioccolato, ecco le gocce sulla superficie :-P
La ricetta l'ho presa qui da Imma tanto tempo fa e nonostante ci siano miriadi di crostate sbrisolone in giro per la rete, sono decisa a non cambiare con nessun'altra!
Al limite, posso prendere spunto per qualche idea per cambiare ripieno... a proposito, devo ancora provare con ricotta e gocce... o ricotta e amarene sciroppate... scusate, quando comincio a lavorare di fantasia non finisco più!!!
Vabbè, il risultato è una crostata all'apparenza secca, ma invece è morbida per via della presenza del lievito e assolutamente da provare :-P
Vi riporto la ricetta di Imma, che ora posso ringraziare pubblicamente!


Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 120 gr di burro ammorbidito
- 1 uovo
- 100 gr di zucchero
- ½ bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- la buccia grattugiata di 1 limone

- dulce de leche per farcire
- gocce di cioccolato per la superficie
- zucchero a velo per spolverizzare


In una ciotola capace mettere la farina, creare un buco e mettere al centro l'uovo, il sale, il burro ammorbidito, il lievito, la buccia di limone e lo zucchero. Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Ricoprire una teglia imburrata e infarinata con poco più dell'impasto, pressandolo e livellandolo. Versare il dulce de leche (o il ripieno scelto) e, con il resto dell'impasto, cercare di coprire tutta la teglia, sbriciolandolo con le mani. Spargere gocce di cioccolato sulla superficie e mettere la crostata nel forno preriscaldato a 160° per circa mezz'ora o fino a quando assume un bel colore dorato. Sfornarla e lasciarla raffreddare, poi spolverarla con lo zucchero a velo, tagliare a fette e servire.


Se volete un dolcetto semplice, veloce da preparare e gustoso, ve la consiglio vivamente.
Alla prossima.
Stefania.


Ricetta scaricabile dalla pagina dedicata ai pdf


Anche con questa ricetta vorrei partecipare al contesti di Barbara e Luna del blog Officina del cibo.


e al contest di Laura: La "mia" è la fine del mondo

15 commenti:

  1. Davvero bella!!!
    Mi piace tantissimo il dulce de leche, devo provarla anch'io!!!
    Un abbraccio Carmen

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    1. Grazie Carmen. Ti consiglio di provarla anche con marmellata o nutella... la fine del mondo!
      Baci. Stefy.

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  2. Fino ad ora l'unica sbrisolona che conoscevo era quella con ricotta e cioccolato. Ma ora tu mi presenti questa meraviglia, e sai il mio amore per latte condensato e dulche de leche, quindi...non posso che provarla! Grande Stefy! :D

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  3. ma che meravigliosa golosità!

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  4. In effetti, in qualsiasi variante questo dolcetto è veramente delizioso e goloso... una sana merenda o un'ottima colazione.
    Grazie ragazze. Un abbraccio a tutte ;-*

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  5. ciao grazie per questa ricetta. In bocca al lupo da me e Barbara

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  6. crepi il lupo, grazie ragazze.

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  7. gnam gnam molto invitante. ciao kiara

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  8. Ciao! avevo fatto il dulce de leche in casa e oltre a spalmarlo sulle fatte biscottate non sapevo come utilizzarlo!!! Questo dolce mi sembra un'ottima idea!!! Ci proverò subito!!! :D

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    1. grazie, Alessia, aspetto un tuo parere...

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  9. è in forno! io ho sostituito il cioccolato con un trito di nocciole e mandorle...:-p sembra golosissima!! ed è superfacile da preparare. grazie per la ricetta!
    Cocorì

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    1. ci credo che dev'essere super golosa!!!
      facile e veloce, meglio di così....
      aspetto di sapere com'è venuta...

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  10. non capisco una cosa...devo versare il dulce de leche sull'impasto che da quanto ho capito è biscottoso cioè abb solido e lo lascio così o devo sbriciolarlo e mescolare tutto con le mani?

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    1. caro amico, cara amica,
      prima fai una base di impasto compattandola, poi spalmi la crema, poi sbricioli sopra il resto dell'impasto, a coprire la crema con briciole più o meno grosse. via in forno.

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